8 (8452) 47-65-13
8-800-700-70-33
Звонок по России бесплатный

Медицинский центр в Саратове

г. Саратов
Проспект 50лет октября, 110-а

Политика обработки и защиты персональных данных

 Утверждаю

Директор ООО «ТАНМЕД»

                                                 ____________ О.В. Солопова

                                                 «11» января 2016 г.

Политика

обработки и защиты персональных данных

  1. 1.Введение

Настоящая политика в отношении обработки персональных данных определяет общие принципы и порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению их безопасности.

1.1. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее утверждения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

1.2. Действующая редакция хранится в электронном виде на сайте Оператора: tanmed.pro

и на информационном стенде организации.

1.3.Под персональными данными в настоящем документе понимается любая информация, относящаяся к физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.4. Настоящая Политика утверждается приказом директора и подлежит пересмотру по мере необходимости.

  1. 2.Общие положения

2.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с п. 2 ст. 18.1 Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года (ред. от 21.07.2014) а также иных нормативно-правовых актов Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных (далее – Данных), которые Организация может получить от субъекта персональных данных, являющегося стороной по договору оказания медицинских услуг (пациент или его законный представитель), гражданско-правовому договору, а так же от субъекта персональных данных, состоящего с Оператором в отношениях, регулируемых трудовым законодательством (далее – Работника).

2.2. Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных”, Постановления Правительства Российской Федерации от 15.09. 2008 N 687 “Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации”, Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", нормативных документов уполномоченных органов.

2.3. Согласие на предоставление персональной информации, данное им в соответствии с настоящей Политикой, распространяется на все категории субъектов персональных данных.

2.4. С целью поддержания деловой репутации и обеспечения выполнения законодательных требований Организация считает для себя обязательным обеспечение соответствия обработки персональных данных требованиям законодательства РФ в области защиты информации и персональных данных, и требует аналогичных мер от третьих лиц, которым передаются и (или) могут передаваться персональные данные.

2.5. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

2.6. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

2.7. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

2.8. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

2.9. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки;

2.10. Обрабатываемые персональные данные не избыточны по отношению к заявленным целям их обработки;

2.11. Обрабатываемые персональные данные уничтожаются или обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

2.12. Необходимости исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных;

2.13. Необходимости осуществления прав и законных интересов Организации или третьих лиц для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

2.14. Согласно требованиям Федерального закона № 152 от 27.07.2006 г. «О персональных данных», Организация в установленном порядке прошла регистрацию как оператор персональных данных.

3. Термины и принятые сокращения

Персональные данные (ПД) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

Информационная система персональных данных (ИСПД) – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

Персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных – ПД, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

Оператор – организация, обрабатывающая персональные данные

4. Принципы обработки персональных данных

Обработка персональных данных Организацией осуществляется в соответствии со следующими принципами:

- Законность и справедливая основа обработки Персональных данных. Оператор принимает все необходимые меры по выполнению требований Законодательства, не обрабатывает Персональные данные в случаях, когда это не допускается Законодательством, не использует Персональные данные во вред Пользователю.

- Обработка только тех Персональных данных, которые отвечают заранее объявленным целям их обработки.

            Обеспечение точности, достаточности и актуальности Персональных данных по отношению к целям обработки Персональных данных. Оператор принимает все разумные меры по поддержке актуальности обрабатываемых Персональных данных, включая, но не ограничиваясь реализацией права каждого Субъекта получать для ознакомления свои Персональные данные и требовать от Оператора их уточнения, блокирования или уничтожения в случае, если Персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленных выше целей обработки.

            Хранение Персональных данных в форме, позволяющей определить Пользователя данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки Персональных данных, если срок хранения Персональных данных не установлен федеральным законодательством, договором, стороной которого или выгодоприобретателем по которому является Пользователь Персональных данных.

4.1. Получение ПД.

4.1.1. Все ПД следует получать от самого субъекта. Если ПД субъекта можно получить только у третьей стороны, то Субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.

4.1.2. Оператор должен сообщить Субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения ПД, характере подлежащих получению ПД, перечне действий с ПД, сроке, в течение которого действует согласие и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа Субъекта дать письменное согласие на их получение.

4.1.3. Документы, содержащие ПД создаются путем:

· копирования оригиналов документов (паспорт, документ об образовании, свидетельство ИНН, пенсионное свидетельство и др.);

· внесения сведений в учетные формы;

· получения оригиналов необходимых документов (трудовая книжка, медицинское заключение, характеристика и др.).

            Оператор собирает и хранит только те Персональные данные, которые необходимы для оказания Услуг и осуществления трудовых и гражданско-правовых отношений.

4.2. Обработка ПД

4.2.1. Обработка персональных данных осуществляется:

- С согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

- В случаях, когда обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации функций, полномочий и обязанностей;

- В случаях, когда осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее – персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных).

- оператор осуществляет автоматизированную обработку Персональных данных, в том числе и на бумажных носителях.

- доступ к Информационным системам, содержащим Персональные данные, обеспечивается системой паролей. Пароли устанавливаются уполномоченными сотрудниками Оператора и индивидуально сообщаются работникам Оператора, имеющим доступ к Персональным данным.

- Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет Персональные данные без согласия Субъекта, если иное не предусмотрено Законодательством.

- Оператор не обрабатывает Персональные данные, относящиеся к специальным категориям и касающиеся расовой и национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений.

4.2.2 Цели обработки персональных:

· Обеспечение организацией оказания медицинской помощи населению, а также наиболее полного исполнения обязательств и компетенций в соответствии с Федеральными законами «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ; «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ; «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 N 1006;

· Осуществление трудовых отношений;

· Осуществление гражданско-правовых отношений.

4.2.3. Категории субъектов персональных данных.

В центре обрабатываются ПД следующих субъектов ПД :

· физические лица, состоящие с обществом в трудовых отношениях;

· физические лица, являющие близкими родственниками сотрудников общества;

· физические лица, уволившиеся из общества;

· физические лица, являющиеся кандидатами на работу;

· физические лица, состоящие с обществом в гражданско-правовых отношениях

· физические лица, обратившиеся в общество за медицинской помощью.

4.2.4. ПД, обрабатываемые Оператором:

· Данные полученные при осуществлении трудовых отношений;

· Данные полученные для осуществления отбора кандидатов на работу;

· Данные полученные при осуществлении гражданско-правовых отношений.

· Данные полученные при оказании медицинской помощи

4.2.5. Обработка персональных данных ведется:

· С использованием средств автоматизации

· Без использования средств автоматизации

4.3. Хранение ПД

4.3.1. ПД Субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

4.3.2. ПД, зафиксированные на бумажных носителях хранятся в запираемых шкафах, либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа (регистратура, отдел кадров).

4.3.3. ПД Субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках (вкладках).

4.3.4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПД, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.

4.3.5. Хранение ПД в форме, позволяющей определить субъекта ПД, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

4.4. Уничтожение ПД

4.4.1. Уничтожение документов (носителей), содержащих ПД производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.

4.4.2. ПД на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

4.4.3. Уничтожение производится комиссией. Факт уничтожения ПД подтверждается документально актом об уничтожении носителей, подписанным членами комиссии.

4.5. Передача ПД

4.5.1. Оператор передает ПД третьим лицам в следующих случаях:

· Субъект выразил свое согласие на такие действия;

· Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

4.5.2. Перечень лиц, которым передаются ПД.

Третьи лица, которым передаются ПД:

· Пенсионный фонд РФ для учета (на законных основаниях);

· Налоговые органы РФ (на законных основаниях);

· Фонд социального страхования (на законных основаниях);

· Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (на законных основаниях);

· Страховые медицинские организации по обязательному и добровольному медицинскому страхованию (на законных основаниях);

· Банки для начисления заработной платы (на основании договора);

· Органы МВД в случаях, установленных законодательством.

- Оператор не осуществляет Трансграничную передачу Персональных данных, за исключением случаев, прямо предусмотренных Законодательством

4.6. Конфиденциальность ПД

4.6.1. Оператор обеспечивает конфиденциальность обрабатываемых им Персональных данных в порядке, предусмотренном Законодательством. Обеспечение конфиденциальности не требуется в отношении:

- персональных данных после из обезличивания;

- персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с Законодательством.

5. Основные права субъекта ПД и обязанности оператора

5.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений, указанных в таблице 1 настоящего раздела, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

5.2. Субъект персональных данных вправе требовать от законных представителей Университета уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

5.3. Сведения, указанные в таблице 1 настоящего раздела, предоставляются законными представителями Университета субъекту персональных данных в доступной форме.

5.4. Сведения, указанные в таблице 1 настоящего раздела, предоставляются субъекту персональных данных или его представителю законными представителями Университета при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя в письменной форме.

Таблица 1

Информация о персональных данных, действий с ними, основания для их

обработки, на получение которых субъект имеет право

№ п/п Персональные данные, действия с ними, основания обработки
1 подтверждение факта обработки персональных данных Организацией
2 правовые основания и цели обработки персональных данных
3 цели и применяемые Организацией способы обработки персональных данных
4 наименование и место нахождения Организации, сведения о лицах (за исключением лиц, допущенных к обработке персональных данных, приказом ректора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Организацией» или на основании законодательства РФ
5 обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом
6 сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения
7 порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных законодательством РФ
8 информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных

6. Меры, направленные на обеспечение выполнения обязанностей,

предусмотренных законодательством РФ

6.1. Организация осуществляет следующие организационно-технические меры для защиты персональных данных:

- назначение Организацией лица, ответственного за организацию обработки персональных данных;

- издание документов, определяющих политику Организации в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства РФ, устранение последствий таких нарушений;

- применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона №152 «О персональных данных», включая:

1. определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Организации;

2. применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Организации, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством РФ уровни защищенности

персональных данных;

3. применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

4. оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационных систем персональных данных Организации;

5. учет машинных носителей персональных данных;

6. обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие соответствующих мер;

7. восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

8. установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах персональных данных Организации, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационных системах персональных данных Организации;

9. контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных Организации;

10. осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных законодательству РФ и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике Организации в отношении обработки персональных данных;

11. ознакомление сотрудников Организации и лиц, допущенных приказом ректора к обработке персональных данных, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Организации в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных лиц.